第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 西餐 > 正文 > 手机版

生蚝是什么 怎么吃(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

生蚝是什么 怎么吃

  1、将活生蚝撬开,将蚝肉和一边蚝壳用清水洗净,蚝肉沥干水分备用;

  2、炭烤生蚝大致可以分为蒜香、豉汁、原味三种口味。

  蒜香汁:将蒜头切碎,如果吃辣的话可以放些切碎的红辣椒,将蒜茸、辣椒茸与油混合,放盐和味精(或鸡精)拌匀,盐要稍微多些。

  豉汁:将豆豉剁碎,蒜头剁碎,也可放辣椒碎,用油、盐等混合拌匀。

  3、将洗净的半边蚝壳放在炭火上,每个蚝壳上放一粒蚝肉,边烤边加上述汁,原味的只在蚝肉上刷点油,撒少许盐。听到吱吱响后将蚝肉翻面再加汁,烤一下即可。

  生蚝是什么?

  生蚝为牡蛎科 Ostreae 动物牡蛎 Ostrea gigas Tnunb 及其近缘动物的全体,是海产贝壳。亚热带、热带沿海都适宜蚝的养殖,我国分布很广,北起鸭绿江,南至海南岛,沿海皆可产蚝。蚝乃软体有壳,依附寄生的动物,咸淡水交界所产尤为肥美。我国传统人工养蚝区称蛎塘或蚝塘。石蚝附石而生;竹蚝则插竹海边为浮田,亦称蚝塘。

  别名:牡蛎、牡蛤、蛎蛤、海蛎子、蛎黄。

  生蚝肉营养丰富,含蛋白质不少,且为人体必需的 8 种氨基酸,脂肪只占少许,另含糖元、牛磺酸、谷胱甘酸,维生素 A、维生素 B1、维生素 B2、维生素 D、维生素 E、岩藻糖及铜、锌、锰、钡、磷、钙、镁,铝、氧化铁及有机质。

  蚝的食法,有炸生蚝,亦有红烧、白灼,煎汤和生吃。

  其肉嫩宜炒食,不可久煮。

  潮州人有煎蚝饼,下酒佳物。此种蚝仔与常吃的大只蚝不同,是另一品种,天然生长的,附生在海边石头上,是长不大的。西餐馆有生蚝忌廉汤。另外用鸡蛋面粉糊过油炸後,蘸花椒盐食之,风味殊佳。

  使用注意:蚝肉腻滞,若消化力不佳,不要多吃。肠胃衰弱者吃蚝,往往感觉胃胀不舒服或腹泻,俗称“湿滞”。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏