第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > > 正文 > 手机版

冬季养生保健汤——山药虫草花蛇汤(1)

发表时间:2011年12月13日  来源:第一女人网

  食蛇进补是广东人的饮食理念之一。入冬食蛇,多因此时节的蛇为了冬眠储备许多能量,是一年中最肥、最富营养的、进补功效最佳,且能发挥平肝明目、养心安神、去风除湿、通络止痛、活血化淤、功毒散结、强骨健身、滋阴补阳、乌发固齿、降脂降糖、美容养颜的功效。

冬季养生保健汤——山药虫草花蛇汤

  蛇肉细腻味鲜,煲成浓汤,香气四溢,放入山药、虫草花、鸡爪、元圆、枸杞、陈皮同煲,味道更具层次感,也更能进一步发挥蛇汤的功效。

  特别值得一提的是蛇汤祛风湿、散风寒、舒经活络、强壮神经、延年益寿,可治疗病后体虚、风痹麻木、关节疼痛等症,对我们常见的肩周炎、颈椎病有一定的舒缓和治疗功效,患有此症的者不妨经常饮用。

  食用禁忌:异体高蛋白过敏者、感冒发烧者不宜喝此汤。

  食材的功效:

冬季养生保健汤——山药虫草花蛇汤

  蛇不但有很高的食疗养生功效,而且含有大量的蛋白质和氨基酸,其中包括人体所必须的8种氨基酸,但这种氨基酸人体本生是不能合成制造出来的,必须从食物中摄取,而蛇肉中这8种氨基酸含量较高。另外,蛇肉中还含有一种谷氨酸的特殊物质,它具有增强脑细胞活力的作用。除此之外它还含有钙、铁、磷、锌等无机盐经及维生素A,维生素B1、维生素B2等微量元素。

  山药具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。可以降血脂、调理肠胃,可减少皮下脂肪堆积;能防止结缔组织的萎缩,预防类风湿关节炎等胶原病的发生。淮山含有可溶性纤维,帮能助消化、降血糖是糖尿病患者的福音。淮山中重要的营养成分薯蓣皂,是合成女性荷尔蒙的先驱物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效。

  虫草花性质平和,不寒不燥,含有丰富的蛋白质、氨基酸以及虫草素、甘露醇、SOD、多糖类等成分,其中虫草酸和虫草素能够综合调理人机体内环境,增强体内巨噬细胞的功能,对增强和调节人体免疫功能、提高人体抗病能力有一定的作用。有益肝肾、补精髓、止血化痰的功效。尽其主要的化学成分药理、药效与野生冬虫夏草极为相似。

  鸡爪营养价值颇高,含有丰富的钙质及胶原蛋白,多吃不但能软化血管,同时具有美容功效。

  元肉具有良好有滋养补益,补气血、益智宁心、安神定志的功效,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。

  枸杞具有补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳之功效。

  陈皮在药用上有理气、健胃、燥湿、祛痰的功效。

  主料:水律蛇750克、山药500克、虫草花10克

  辅料:鸡爪6个、元肉15粒、枸杞15粒

  调料:姜10片、陈皮1片、广东米酒2汤匙、盐2茶匙、清水适量

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏